Mirada crítica a la historiografía cubana en torno a la marginalidad del negro en el Ejército Libertador (1868-1898) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En esta mirada a la historiografía cubana en torno a la marginalidad delnegro en el Ejército Libertador, se analizan las obras más significativas queabordan esta problemática en Cuba. Se pone de manifiesto que hoy, despuésde 115 años del inicio de la gesta independentista, sigue sin existir un corpuscompleto de este fenómeno que recoja el comportamiento social durantetoda la contienda bélica (1868-1898), y que esté centrado en el Ejércitoinsurrecto. Además, el estudio advierte que la marginalidad, la discriminacióny el racismo -entre las herencias más marcadas de la esclavitud y de lacultura que a partir de ésta se engendra en Cuba- fue un problema que,aunque también afectó a determinados líderes de la raza negra,mayoritariamente perjudicó a los negros insurrectos, más desposeídos, yes por esto que fue más difícil de detectar, ejemplificar y hasta llegar aconsiderar como un mal que convive de forma perenne en las filas de losrevolucionarios cubanos. Para, por último, recomendar: ¿cómo encauzar elanálisis de esta problemática, todavía vigente en la población de raza negraen Cuba, entrelazando los diferentes eslabones sociales que la unen?
Keywords: Cuba; historiografía; guerra de independencia; ejército insurrecto; marginalidad del negro