México 1810-2010. Identidad y construcción nacional a través de la laicidad (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este año del Bicentenario, reflexionar sobre el proceso de cons-trucción del Estado mexicano es hacerlo sobre los componentesde su identidad nacional. En este contexto, la cuestión religiosa sepresenta como un factor explicativo relevante. En su bastimento,el nacionalismo de Estado encontró en la institución eclesiásticaun obstáculo notable. Especialmente, porque se había consolidadocomo una comunidad transhistórica, esencial, más allá y al margende lo político. Un polo de resistencia capaz de generar adhesión yproporcionar identidad a las bases sociales. Desde 1821 a 1917, eltrasvase de legitimidades desde instituciones religiosas a políticassupuso una evolución compleja. El saldo revolucionario implicóla instauración de un modelo laico y por tanto el apartamientode las creencias religiosas de la esfera pública. Tras la reforma de1992, la adopción de la laicidad como elemento imprescindibledel pluralismo democrático ha favorecido cierta reinterpretación delsistema, acorde con las exigencias de la legislación internacional.Para el Episcopado Mexicano, 2010 ha servido como ocasión paraofrecer una visión alternativa de la historia oficial. Una interac-ción Iglesia-Estado cuyas aristas explican en buena medida losprocesos de cambio político en el México contemporáneo.