Fragilidad de un espacio productivo: cambio climático e inundaciones en el Bajío, siglo XVIII (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El uso de fuentes de carácter histórico para la reconstrucción de lahistoria del clima es hoy un método y una área de estudio plenamen-te reconocidos por la historiografía moderna. La abundante infor-mación en archivos sobre inundaciones catastróficas en la región delBajío, además de brindar datos empíricos sobre periodos de lluviasabundantes y/o torrenciales, arroja igualmente información sobre eluso y abuso de ciertas técnicas agrícolas de carácter hidráulico, par-ticularmente la de riego por encharcamiento, que en presencia de in-tensas lluvias como detonantes provocaron grandes avenidas de aguacon su colofón de muertos y daños materiales. El rápido crecimientodemográfico de las ciudades de Celaya, Silao, Irapuato y León en el s.xvi como fenómeno concomitante al desarrollo minero, generó una de-manda importante de productos agrícolas y manufactureros que trajocomo consecuencia la expansión de sector productivo y una crecienteintensificación de formas de producción. La multiplicación de obrashidráulicas, tanto las de carácter simple como de compleja ingeniería,con sus necesarios sistemas de presas, bordos, acequias, desviaciónde corrientes y encharcamientos prolongados, tuvieron a la larga, unarepercusión negativa sobre los ecosistemas de la región provocandoinundaciones repetidas que arrasaron viviendas e infraestructura ur-bana y rural, dejando a la población desprotegida durante semanas,meses y, en ocasiones, años.
Keywords: Cambio climático; inundaciones; agricultura; tecnología hidráulica