El episodio de la guerra entre incas y chancas: una propuesta sobre su construcción e interpretación (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El artículo analiza la versión proporcionada por el cronistasoldado del siglo XVI, Pedro Cieza de León en su obra Crónicadel Perú sobre la guerra entre incas y chancas. Esta famosay particular contienda es relatada por diferentes cronistasandinos, ya que tras la victoria inca se inició el Tawantinsu-yu o imperio inca. Especificamente, me enfoco a estudiar laperspectiva brindada por Cieza y los elementos particularesy significativos que proporcionó este relato sobre el episo-dio de dicho enfrentamiento.
Keywords: guerra incas-chancas; Pedro Cieza de León; Tawantinsuyu