La intervención de bienes en Baja California Sur durante la revolución mexicana: su impacto en la economía (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo explicar el impacto que tuvo la revoluciónmexicana en la economía del distrito sur de la Baja California, siguiendoel camino de la intervención y destino de bienes que hicieron los gruposrevolucionarios. Se podrá advertir que fue una acción que no se extendió a lolargo del distrito ni alcanzó a todos los sectores económicos, y que respondióal cobro de facturas políticas y de negocios. Aquellos propietarios que semantuvieron relativamente al margen de la lucha por el poder o bien porqueaccedieron a las disposiciones de la facción militar que dominaba la región nofueron sujetos al control de sus bienes.
Keywords: intervención de bienes; distrito sur de la Baja California; Gastón J. Vives; Miguel L. Cornejo; Félix Ortega