Los albores de la penicilina en México (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El descubrimiento de las propiedades terapéuticas de la penicilina, aunado a su producción industrial en Estados Unidos de América, suscitó gran interés en muchos países por lograr la adquisición del novedoso antimicrobiano que exhibía excepcionales resultados en el área clínica. En México, la introduc-ción de esta sustancia participó de la profunda transición epidemiológica de 1940 a 1960, que es analizada en el presente trabajo desde la perspectiva de dos etapas, la prepenicilina y la pospenicilina.
Keywords: penicilina; indicadores sociodemográficos; infección bacteriana; mortalidad; antibiótico