Requiem en México por un exiliado español. La muerte de don Indalecio Prieto en 1962 y su tratamiento en la prensa mexicana (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El largo exilio español, una de las consecuencias directas del régimen fran-quista, provocó la progresiva e implacable pérdida de la mayor parte de los líderes políticos republicanos, muchos de ellos en México, país que convir-tieron en su patria de adopción. Así sucedió con el líder socialista Indalecio Prieto Tuero, residente en la capital mexicana, donde la muerte le sorprendió en aquella madrugada del 12 de febrero de 1962. De este modo, y dada la gran resonancia de su trayectoria política y periodística, las próximas páginas da-rán cuenta del tratamiento y valoración que la prensa mexicana dio al falleci-miento de quien, con especial respeto, llamó “Don Indalecio”.
Keywords: Adolfo López Mateos; exilio español; Indalecio Prieto Tuero; prensa mexicana; Partido Socialista Obrero Español; segunda república española