Miradas tangenciales del México huertista. A Diplomat's Wife de Edith O' Shaughnessy (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El ensayo analiza la obra A Diplomat’s Wife escrita por Edith Coues, esposa de Nelson O’Shaughnessy, quien fue el encargado de negocios en la embajada norteamericana en México desde octubre de 1911 hasta mayo de 1914. Fuen-te de extraordinaria riqueza para la historia diplomática y de las relaciones internacionales, en especial entre México y Estados Unidos, permite com-prender la interpretación que realizó Edith como observadora participante de los procesos histórico-sociales del mundo diplomático durante la dictadura huertista. Su mirada tangencial no se limitó a una descripción pintoresca del país, sino que se adentró en el debate político, en un intento por descifrar las tensiones existentes dentro del mundo diplomático en México. Para abarcar la complejidad del texto, nuestra perspectiva recae sobre la publicación más que sobre la autora, realizando el análisis en tres aproximaciones que privile-gian la perspectiva interna.
Keywords: Edith O’Shaughnessy; A Diplomat’s Wife; Victoriano Huerta; relaciones México-Estados Unidos; diplomacia