Sobre BLOCH, Avital, y María del Rosario RODRÍGUEZ (Coordinadoras), La guerra fría y las Américas, Morelia, Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo-Centro Universitario de Investigaciones Sociales de (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El Viaje a América (1827), del bretón François-René de Chateaubriand(1768-1848), termina con la celebración de la libertad moderna, supuestahija de la ilustración y de la razón. Según él, el advenimiento de la repúblicarepresentativa en los Estados Unidos de América “es uno de los más grandesacontecimientos políticos del mundo”