Sobre MONDOLFI GUDAT, Edgardo, Diplomacia insurgente. Contactos de la insurgencia venezolana con el mundo inglés (1810-1817), Caracas, Academia Nacional de la Historia-Universidad Metropolitana, 2014, 836 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El detonante que originó la instalación de la Junta Suprema Conservadora de los Derechos de Fernando vii constituida el 19 de abril de 1810, fue la llegada a la ciudad de Caracas el día anterior de dos emisarios del Consejo de Regencia, quienes habían sido enviados con la intención de solicitar su reconocimiento en las provincias que conformaban la Capitanía General de Venezuela.