(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El italiano Adrián Giombini Montanari vivió en México desde c. 1904 hasta 1967. Desarrolló una importante actividad profesional como arquitecto; fungió como profesor en la Escuela Nacional de Ingeniería de la UNAM y publicó varios libros especializados. Su trabajo docente repercutió en la formación de nuevos ingenieros mexicanos que enriquecieron su pensamiento con la visión del arquitecto, uniendo así dos especialidades que se benefician mutuamente. Su obra arquitectónica ha sido escasamente estudiada y desconocemos algún trabajo publicado acerca de su labor docente y de su obra escrita. La intención de estos párrafos es rescatar y valorar el papel de Giombini Montanari en la preparación de nuevos cuadros de ingenieros mexicanos, así como el impacto de las obras que publicó.