(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El proceso inquisitorial formado a finales del siglo XVIII en Nueva España contra Juan Lausel, cocinero del virrey y segundo conde de Revillagigedo, se inserta en un marco histórico amplio y su caso representa solo un ejemplo de los diferentes expedientes que fueron elaborados en América por las autoridades españolas ante el miedo a que la Revolución francesa extendiera su margen de acción. De esta forma, el legajo incita a subrayar la transformación de la política trasatlántica española ante el “enemigo” francés.