(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Este artículo contempla la transformación de un problema práctico en uno de conocimiento, por lo que busca situar las primeras experiencias de los precursores de la psiquiatría en el espacio fronterizo entre México y Estados Unidos, justo en el momento en que tenía lugar un combate abierto a la farmacodependencia. La historia de sus trayectorias en hospitales, cárceles y clínicas de desintoxicación de drogas definirá el contexto en que siete psiquiatras adquirieron un saber relativo a los enfermos mentales de una región que solo hasta concluir el siglo XX, contó con instituciones y programas educativos en psiquiatría.