(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El presente trabajo estudia y analiza seis libros de enfermos y dos de enfermas del hospital juanino de Nuestra Señora de los Dolores, de la ciudad de Tezcoco, elaborados en el sigloXVIII. La atención estará centrada en tres importantes epidemias que azotaron a la población local en 1737 (matlazahuatl), en 1784 (influenza) y en 1813 (tifo). Dichos manuscritos han permanecido en el olvido historiográfico y su análisis permite conocer las edades, procedencia y “enfermad” que era atendida en un hospital durante el sigloXVIII.