(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
El texto revisa el uso que se ha hecho de las tasaciones y tributos para la reconstrucción de los grandes agregados de población de Nueva España en el primer siglo de la dominación española, con miras a determinar si realmente es posible seguir dando por válidas las cifras casi canónicas de Sherburne F. Cook y Woodrow W. Borah. Asimismo, se trata de entender las dinámicas no demográficas que fueron influyendo en la configuración de la fiscalidad del tributo durante el siglo XVI novohispano.