(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
A principios de la década de 1930 se inauguró en Ensenada, Baja California, el Playa Ensenada, hotel y casino, a cargo de la Compañía de Mejoras de Ensenada. La inversión que se dio para edificar este hotel provino de capitalistas extranjeros quienes vieron factible desarrollar un complejo turístico a más de 80 kilómetros de la frontera que divide a México con los Estados Unidos. Se idealizó que, por la cercanía fronteriza, llegarían grandes cantidades de turistas estadounidenses a hospedarse en un hotel que su principal atractivo era la tranquila y templada playa del puerto de Ensenada, así como sus cercanías y por ofrecer dentro del complejo turístico diversas actividades recreativas a sus huéspedes, como la práctica de distintos juegos de azar en sus instalaciones. Pero a solo ocho años de haberse inaugurado, el Playa Ensenada cerró sus puertas definitivamente en 1938. El propósito de este trabajo es analizar cuáles fueron los factores que delimitaron el pronto ascenso y fracaso de la Compañía de Mejoras de Ensenada en Baja California, y así propiciar el interés por estudiar el desarrollo de los inicios del sector turístico en la entidad, sobre todo aquellos casos alejados de la línea divisoria fronteriza.