(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
Este ensayo analiza la relación entre la Iglesia Católica y la política chilena durante los años sesenta, específicamente de 1961 a 1970, por coincidir con el ascenso de monseñor Raúl Silva Henríquez en 1961 al Arzobispado de Santiago y la elección presidencial de 1970. A lo largo de este decenio varios temas sensibles de la vida pública encontraron ecos en la guía espiritual de la Iglesia, en especial la Alianza para el Progreso, la creciente polarización y la violencia política, que marcaron una agenda controvertida en estos años, e igual polémica en la historiografía enfocada en aquella época.