(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
El artículo habla sobre un insurgente de origen indígena que tuvo una importante participación en los años finales de la guerra por la independencia mexicana. Al alejarnos de la visión encomiástica de los estudiosos del personaje, buscamos redescubrir sus acciones para entender el modo en que ejerció su poder entre los pueblos en su zona de dominio que le dio notoriedad. Los elementos coercitivos y el de persuasión son parte de la explicación, como también sus prácticas de guerra. Se trata de mirar cómo en un escenario le fue más propicio alcanzar el éxito, lo que no sucedería en otro cuando se unió al Ejército Trigarante donde se le exigía actuar mediante políticas de prudencia y moderación.