(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
El presente artículo analiza las fuerzas navales y terrestres proinsurgentes que operaban en zonas limítrofes del norte y este del virreinato novohispano durante la guerra de independencia de la segunda década del siglo XIX, especialmente a partir de 1813. Para ello se buscará dilucidar la integración y las tácticas de estas fuerzas, su procedencia y reclutamiento, su organización y metas, así como las actividades y repercusiones que tuvieron dentro de dicha guerra civil. Se sostiene que existía una gama de vinculaciones entre estas fuerzas y los diferentes grupos insurgentes, desde intereses comerciales y la búsqueda de ganancias individuales, especialmente por parte de los corsarios que operaban en el Golfo de México, hasta proyectos de liberación de centros de poder español, como San Antonio Béjar, o de penetración de amplias zonas del virreinato y unión con fuerzas insurgentes locales, como era el propósito de Xavier Mina. El trabajo busca mostrar la considerable actividad de fuerzas externas activas en los límites terrestres y marítimas del virreinato y las grandes esperanzas depositadas en ellas por parte de los insurgentes, pero que en última instancia su incidencia en la consumación del proceso de independencia fue mínima.