(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2017)
La relación bilateral México-Italia es en general un tema muy poco explorado. El trabajo propone, desde una óptica política, la reconstrucción histórica de las relaciones con México, bajo la influencia callista y su contraparte fascista italiana. Se busca poner de manifiesto la tónica y términos en que se dio la relación diplomática, los contactos comerciales y los que se dieron entre los particulares y los Estados. Se pone, sin embargo, particular énfasis al grado y tipo de intereses que el fascismo italiano generaba en los círculos del gobierno callista. La investigación está basada no únicamente en las relaciones diplomáticas oficiales, sino también en los testimonios de figuras políticas y partes militares, ambos mexicanos. De manera tangencial, el artículo tiene el cometido secundario de contribuir a la delimitación de la posible influencia que pudo haber llegado a tener el fascismo italiano sobre los regímenes de gobiernos mexicanos de aquel periodo.