(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Desde los años 80, el mundo viene sufriendo un proceso de transición que tuvo en el derrumbe del socialismo europeo su punto culminante. Los pilares del orden internacional, basado en la bipolaridad, se desmoronaron con el repentino fin de la guerra fría y, tras la precaria hegemonía de una superpotencia, la creciente multipolaridad económica parece vislumbrar una modificación sustancial en el enfoque estratégico, donde las consideraciones ideológicas y político-militares cederán terreno ante la fuerza del capital, la competencia y la tecnología.