(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Para cualquier investigador resulta dificil tener que trazar la vida de Rafael María de Labra, sin caer en el tono hagiográfico. La dificultad reside en la simpatía que despierta su intensa dedicación a unos ideales justos y necesarios. a la vez que contrarios a la opinión de la mayoría, circunstancia que engrandece su labor y que nos presenta a nuestro biografiado como un auténtico adelantado a su tiempo.