(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Partiendo de lo que Habermas llama el uso público de la historia, el autor explora las particularidades que adquiere la noción de libertad para las élites gubernamentales y el pueblo en el Caribe anglófono, de manera especial Jamaica. En el escrito se demuestra que en el proyecto de emancipación caribeño no participó la mayoría de la población; delineándose un concepto de libertad estrecho, que ignoró las ideas de igualdad y autorealización. Así, el ethos de libertad arraigado con la emancipación, fue usado para legitimar los discursos gubernamentales, mismos que muestran ambivalencia al enunciarse en una sociedad en la que son comunes fraudes electorales, asesinatos políticos y violaciones a los derechos humanos, por parte de los órganos oficiales del Estado. El texto concluye con una propuesta para repensar el concepto de libertad, a fin de que sea "menos grandioso" y más comprometido con la atención a las necesidades de la población.