(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Valladolid, una de las ciudades de mayor importancia en la Nueva España, se convierte en el espacio físico que favorece el desarrollo de las actividades comerciales. Al tianguis semanal acuden comerciantes, productores agrícolas e intermediarios para vender e intercambiar artículos de distinta naturaleza. Subsiste la vieja práctica indígena del trueque, ante la escasez de moneda circulante. De manera destacada se examinan las formas en que el ayuntamiento buscó reglamentar y regular las actividades comerciales; evitar, de distintas maneras, el desabasto y el contrabando que eran comunes en aquella época. La alhóndiga y el pósito son objeto de un análisis detallado, por lo que hace a su estructura y funcionamiento. Por último, se aborda el tema del comercio de productos perecederos, como la carne.