(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Una encuesta de 1913 consideraba a Castelar como "el hombre que más influyó en la cultura y prosperidad de España durante el siglo XIX". En esta misma línea, el historiador Charles H. Hale dice, en un estudio de 1991, que Castelar "devino una especie de semidiós en el México de fines del siglo XIX, igual que lo fue en toda la América hispana". Ambas afirmaciones, hechas con casi un siglo de diferencia, muestran la influencia de Castelar en la vida política y cultural, no sólo de España sino también en el conjunto de países de habla española.