(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La porción del Globo compuesto por las Antillas Mayores y Menores y las costas orientales del centro del continente americano forman un mar interior de algo más de 2 millones 600 mil kilómetros cuadrados que, con razón, ha sido considerado un Mediterráneo Americano, y conlleva la necesidad de un análisis global del conjunto de sus territorios, dadas las interinfluencias comerciales, culturales, de comunicación y de todo tipo, que le dan a esta zona su unidad, dentro de la diversidad.