(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
"Cementos Mexicanos S.A." es una próspera empresa mexicana que en la actualidad está considerada como una de las tres principales productoras de cemento en el mundo. Fundada en la ciudad de Monterrey, Nuevo León en 1906, catorce años después se fusionó con "Cementos Portland Monterrey, S.A.", dando origen al grupo cementero más importante del país. La creciente demanda del ramo de la construcción en la ciudad de Monterrey y alrededores favoreció el crecimiento y expansión de la naciente industria. En las siguientes décadas CEMEX no sólo satisfizo las necesidades de un mercado regional sino que inició sus exportaciones hacia los Estados Unidos, bajo la conducción de su director general Lorenzo H. Zambrano. En el vecino país enfrentó la competencia de las cementeras europeas que controlaban ese mercado. Acusada de prácticas desleales y monopólicas, se le impuso un impuesto compensatorio que próximamente será objeto de revisión. El texto está acompañado de cuadros estadísticos que dan cuenta del desarrollo de esta empresa global.