(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El texto aborda la forma como Aquiles de la Peña construyó su cacicazgo en el oriente michoacano bajo el amparo de la figura presidencial de Lázaro Cárdenas. Oriundo de Las Vigas, Veracruz, De la Peña se instaló en Ciudad Hidalgo en la década de los veinte del siglo pasado, como ingeniero ligado a los intereses de las compañías madereras y la hacienda de Chaparro. Su influencia en la región se dio a raíz de su incorporación como líder en diversas organizaciones agrarias surgidas con el reparto cardenista. Las relaciones tejidas por este cacique combinaron la gestión de demandas locales con la represión de grupos inconformes, desempeñándose, a decir de la autora, como un “medio de acceso” a los distintos niveles de la actividad política. Parte importante del trabajo es el análisis de la violencia entre el cacique y sus clientelas y la manera en que ésta se revirtió en su contra luego de que, tras la acusación de haber envenenado el agua del pueblo, Aquiles de la Peña muere a manos de los vecinos del lugar.