(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante el siglo XVIII la Nueva España vivió una prosperidad económica que favoreció el desarrollo de los colegios jesuitas. La juventud criolla novohispana tuvo la oportunidad de formarse bajo el amparo de la Compañía de Jesús o de los seminarios conciliares, creados en su mayoría en la segunda mitad del siglo XVII. El propósito del trabajo que nos ocupa es estudiar a las instituciones educativas a partir de los índices de graduación de colegios y seminarios. En ese sentido, es conveniente recordar que en el periodo comprendido entre 1703 y 1810 se graduaron en la Real Universidad de México 20,036 bachilleres en Artes, Cánones, Teología, Leyes y Medicina. Es de destacar el análisis realizado sobre los colegios de México y Puebla, Valladolid y Pátzcuaro, Oaxaca, Guadalajara, Querétaro y el Bajío. De igual manera conviene señalar que el texto es acompañado de gráficas y cuadros que dejan al descubierto la riqueza de los materiales documentales utilizados.