(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El libro de Edith González sobre la compañía El Boleo de Baja California es un texto enriquecedor por lo que hace a la historiografía referida a temas mineros, urbanismo y política municipal. Sobra decir la importancia que tuvo la extracción de cobre durante el porfiriato en la redefinición del espacio regional del noroeste mexicano. Al iniciar la década de 1870, la plata, uno de los principales rubros de la producción minera, comenzó a depreciarse afectando el sistema monetario y de valorización. Ello favoreció el crecimiento de las industrias de exportación mexicanas, propiciando el auge de un sector minero relacionado con la extracción de ciertos minerales (carbón) y metales industriales como el plomo y cobre, este último asociado al desarrollo de la industria eléctrica en Europa y Estados Unidos. Así, en 1855 se funda El Boleo, empresa minera que para 1900 aportaba la mayor parte de la producción cuprífera del país.