(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En Venezuela, el proceso de constituir y legitimar el primer Gobierno Federal fue una tarea difícil de concretar; se debía crear un marco jurídico institucional inédito y enfrentar las pretensiones de los políticos caraqueños quienes aspiraban conservar sus tradicionales cuotas de poder. El alcance de la Federación para un arraigado poder local quedó en evidencia al aprobarse la primera Constitución Federal del Zulia meses antes de que la Asamblea Nacional emitiera la de los Estados Unidos de Venezuela; a posteriori y como parte del nuevo acuerdo de asociación, los constituyentes zulianos asumieron el compromiso de elaborar un nuevo texto que armonizara uno y otro cuerpo legal. Este proceso estuvo dirigido por un naciente liderazgo político que se esforzó por conciliar los modernos preceptos constitucionales con la sociedad tradicional; lograrlo exigió desplegar una campaña ideológica para convencer a los colectivos de las ventajas del nuevo sistema.