(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Resulta difícil acercarse, con objetividad, a personajes o acontecimientos históricos que se han convertido en piezas fundamentales de lo que Enrique Florescano ha llamado la versión canónica de nuestra historia. Tratar con personajes como Hidalgo o Iturbide -es decir, con el héroe y el villano según nos ha querido convencer la historia oficial- se vuelve una empresa complicada pues, entre otras cosas, hay que vérselas con juicios y prejuicios largamente sedimentados en la conciencia histórica. Por eso resulta fácil acusar al historiador que quiere ejercer una visión crítica de querer burlarse de los héroes o de querer convertirse en abogado del diablo. O por el contrario, es posible que el historiador con afanes revisionistas pierda la brújula y termine por convertir al héroe en villano, negándole todo mérito, o viceversa, convierta al villano en el hombre providencial.