(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El proyecto de reforma eclesiástica promovido por el papa León XIII tuvo repercusiones en el obispado de Michoacán. El arzobispo Atenógenes Silva emprendió una serie de acciones encaminadas a fortalecer la autoridad y disciplina eclesiástica, a pesar de la oposición de ciertos miembros de la clerecía michoacana. En ese contexto, impulsó la creación de sociedades católicas que incorporaron en sus filas a campesinos y obreros, al igual que una reforma educativa que contempló tanto la instrucción básica ofrecida por los colegios católicos como la de los seminarios, a fin de de actualizar la doctrina social de la Iglesia. Difundió, además, el catolicismo social a través de la prensa católica y el culto al Sagrado Corazón de Jesús. Estas ideas renovadoras también tuvieron el propósito de hacer frente al proceso secularizador que, a juicio de la Iglesia, atentaba contra su propia existencia.