(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El autor aborda las posibilidades de la literatura no mexicana como fuente histórica: los despachos diplomáticos y consulares, las crónicas e informes de viajeros, soldados, comerciantes, o estudiosos de la geografía y las ciencias naturales (el caso más relevante lo constituye Alexander von Humboldt). Bernecker señala que al utilizar estos escritos debe considerarse la procedencia de los viajeros, su edad y posición socioeconómica, y recordar que éstos, en muchos casos, reflejan prejuicios eurocentristas. A pesar de ello, permiten reconstruir tipos de comportamiento y visiones de mundo. En las narraciones de quienes visitaron México durante el siglo XIX se encuentran mitos como el de la riqueza mexicana, que habla de la abundancia de recursos y la posibilidad de inversiones. Otro refiere a la mala explotación y la incapacidad de los mexicanos para aprovechar las riquezas de su territorio. Una vertiente más tiene que ver con las posibilidades del mercado interno en México y el comercio de productos europeos.