(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante el siglo XIX se desarrolló el proceso de construcción del Estado mexicano y la configuración de una identidad colectiva nacional como base de una nueva forma de legitimidad política. Los diferentes saberes sociales se pusieron en juego para crear una imagen de la nación: se midieron los territorios, se cuantificaron los recursos naturales, se pintaron los paisajes, se analizó y representó a la sociedad, sus costumbres y su historia.