(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Los viajeros son los controvertidos personajes de este libro que coordinan Lourdes de Ita y Gerardo Sánchez bajo el titulo A través del espejo, viajes, viajeros y la construcción de la alteridad en América Latina. Los testimonios de quienes recorrieron este vasto continente proporcionan descripciones de lugares y paisajes exóticos; estudios científicos, económicos, demográficos y sociales; agudas críticas de los entornos políticos, pero también, en ellos podemos encontrar diversos estereotipos sobre los países y personas que los habitan. Los testimonios, bitácoras e informes de viaje nos acercan a las motivaciones ideológicas y dicen mucho de los intereses y los prejuicios de aquellos que, al describir al otro, forjan también la imagen de si mismos.