(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El cólera fue una de las enfermedades que provocó uno de los mayores índices de mortandad en el mundo durante el siglo XIX. En México, los estados de Chiapas, Tabasco y Oaxaca fueron los más afectados en 1882- 1883. Por su parte, Michoacán padeció los efectos de esta enfermedad en 1833 y 1850. En los momentos de mayor alarma por la posible llegada del cólera al país o al estado, las autoridades mexicanas y michoacanas en turno se valieron de medidas específicas de higiene personal y pública elaboradas con el apoyo de las instituciones médicas. En el caso de la epidemia de 1833 y la de 1850, las políticas sanitarias en Michoacán se impulsaron a través de la emisión de decretos y de la divulgación de métodos curativos que fueron diseñados por el Protomedicato y la Facultad Médica, respectivamente, y aprobados por el gobierno estatal.