(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Contra la opinión de que era al más alto nivel de la corona española que se determinaba la conformación del alto clero, el artículo analiza el hecho de que éste no era un asunto que estuviera en manos del monarca, sino que, por el contrario, era el resultado de un complejo proceso de selección en el que participaban el Consejo de Indias, las autoridades virreinales, los arzobispos o cabildos catedralicios. De esta manera, cuando se trataba de ternas, como en los concursos de las canongías de oficio, ya iba señalado un primer lugar por el sinodo que los calificaba, y que normalmente el monarca escogía. Pero el proceso contemplaba un aspecto fundamental: con una buena procuración, bien pagada e influyente, se podía tener serias posibilidades de lograr el nombramiento, lo cual permitía tener gran influencia a las familias ricas o clérigos muy cercanos a corporaciones con recursos.