(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Alcabalas y presión fiscal en Acapulco, 1777-1809, nos ofrece un análsisis del complejo mundo de los intereses locales, sus elboradas redes familiares y de funcionarios y su acentuada corrrupción. El arribo a la Nueva España de José de Gálvez como visitador general permitió conocer casos como el del virrey Marquez de Cuillas, quien através de su sobrino Fernando de Monserrat, gobernador del puerto de Acapulco, se beneficiaría del contrabando y de actividades comerciales sin pagar impuestos. Gálvez acaba con la corrupción del virrey e inicia una serie de drásticos cambios político adaministrativos, ordenó por ejemplo, aplicar el reglamento que regulaba el comercio con Asia, sancionó a funcionarios involucrados en malas conductas y tomó medidas para frenar el fraude a la Real Hacienda. El artículo estudia, además, las variadas formas de resistencia que estas medidas desencadenaron en los actores locales y sus aliados en la ciudad de Méxco.