(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En el universo ideológico del siglo XIX, la palabra libertad, mantuvo cierta complejidad y multiples significados. El artículo analiza los tipos de libertad manifiestos en los discursos políticos del insurgente-republicano Nicolás Bravo durante los distintos momentos de su vida pública. Ello permitirá contextualizar la relación entre sus principios ideológicos y su interés personal. En el largo proceso de formación de la nación mexicana la transformación de los valores civiles y políticos hicieron evolucionar el significado de dicho término. La libertad era concebida como una expresión de independencia política en contra de la autoridad que sostenía el dominio, la opresión, la arbitrariedad, la esclavitud y el despotismo, también se pensó en ella asociándola al régimen republicano, lo que exigía la participación directa y permanente de todo ciudadano en los asuntos públicos. Junto a estas habrían de aparecer dos más: una que abogaba por una libertad moderada, aristocrática y contraria a los excesos; y otra que exigía el apego irrestricto a la ley.