(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Desde hace ya bastante tiempo –podríamos hablar de unos dos milenios y medio en lo tocante al mundo occidental–, el registro de los hechos mas importantes y significativos del pasa- do de las distintas sociedades humanas se ha realizado por medio de la escritura, sin que esto haya implicado el abandono de otras formas de preservación del recuerdo de esos hechos, como es el caso de las tradiciones orales, más susceptibles de trasformación que los registros escritos, pero nunca totalmente desacreditadas. Hasta donde sabemos, entre los pueblos griegos el empleo de la escritura para tal efecto se realizó por primera vez en una obra mayor cuando, en el siglo V anterior a nuestra era, Heródoto de Halicarnaso preparó los nueve libros de sus célebres historias ????istorías en griego quiere decir “indagaciones”).