(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La estancia en México de Julián Nogueira, funcionario de primera categoría de la Sociedad de Naciones, supuso el primer contacto formal y duradero entre esta organización internacional y el país revolucionario ausente. Durante su estancia, indagaría en el me dio político mexicano para estimar la validez de los argumentos que justificaban el distanciamiento de Ginebra. Asimismo, llevaría acabo una amplia labor propagandística entre figuras clave de la revolución, medios de comunicación e internacionalistas que años más tarde tendrían una actuación destacada en la historia de México en la Sociedad de Naciones, en la inteligencia de que el desconocimiento amplio de la misión y actividad de la organización ginebrina servía de base al rechazo mexicano.