(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El propósito de este artículo es exponer las medidas implementadas en un contexto local (el caso especíico de Tabasco) ante el impacto de las epidemias de viruela a ines del siglo XIX y principios del XX, en el ámbito de nuevas estrategias de control como política pública y médica para reducir la mortandad. Esta revisión permitirá conocer la manera en que se ejecutaron medidas que tuvieron efectividad en espacios lejanos de la capital mexicana, a pesar de difíciles condiciones, como la dispersión demográica, el poco control estatal, la falta de protocolos médicos estandarizados, el abundante calor, la falta de caminos y la preponderancia de los medios de transporte luviales.