(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo pretende analizar las relaciones existentes entre los socialistas españoles y las diversas corrientes de la izquierda mexicana entre la revolu-ción mexicana y la llegada al poder en solitario del psoe en 1982. Reflexio-na sobre las razones de la falta de consolidación de un partido socialista en México, pese a que dicho proceso fue ajeno al ciclo revolucionario del co-munismo durante el corto siglo xx y a la presencia en México de numerosos refugiados demócratas antifascistas, en especial, los republicanos españoles.