La neuropsiquiatría española en el exilio: la polémica estancia de Gonzalo Rodríguez Lafora en México (1938-1947) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Este artículo aborda el exilio en México de Gonzalo R. Lafora. Revisa suvinculación con La Casa de España, sus trabajos científicos y su relación con losneuropsiquiatras mexicanos y con otros exiliados. Asimismo, analiza sus casosclínicos más polémicos y su participación en la creación del Laboratorio deEstudios Médicos Biológicos y del Instituto de Neuropsiquiatría. Plantea que lacolaboración entre ambos centros permitió implementar un modelo deneuropsiquiatría que involucra a otras especialidades médicas y que enlaza laclínica con la investigación.
Keywords: Spanish Scientific Exile; Neuropsychiatry; Cajal’s Legacy; Laboratory of Biological and Medical Studies; Institute of Neuropsychiatry