En torno a la historiografía psiquiátrica del siglo XXI. Balance y perspectivas (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
En los últimos veinte años los estudios históricos sobre la psiquiatría, la locura yla salud mental han aportado novedades muy significativas tanto en los temasabordados como en las fuentes utilizadas y en los enfoques teórico-metodológicosaplicados. El presente artículo propone una reflexión sobre las concepcionesactuales de la historiografía psiquiátrica que, sin descartar otras posibles, secentrarían en cuatro aspectos: 1) la construcción cultural de la psicopatología;2) la consideración de las instituciones psiquiátricas como espacios complejosen los que intervienen diversos actores o agentes sociales; 3) el estudio de discursosy prácticas, así como de políticas de salud mental más allá del manicomio; y 4) laperspectiva de las personas con un diagnóstico psiquiátrico. Asimismo, se insisteen la importancia de estudiar la locura más allá de las fronteras disciplinares dela psiquiatría, lo que obliga al diálogo entre tradiciones académicas diferentes ya acercamientos trasversales.