In memoriam: Gyula Horváth (1945-2023) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Tenía la costumbre de llamarlo cada cierto tiempo, una vez al mes, cada dosmeses, especialmente después de que su esposa Sára sufriera un derramecerebral, motivo por lo cual Gyuszi tenía menos tiempo libre. Debido a estacausa dejé de visitarlo en Kaposvár, Hungría, algo que hacía con ciertafrecuencia por el interés de compartir un rato con él, de pedir sus consejosy de reír, ya que con Gyuszi la vida era pura alegría.El otoño del pasado 2023 fue un periodo de numerosas tareas para mí:viajé a Brno, Lima, Quito, Bogotá y Szeged para representar a la Universidadde Pécs en diversas actividades. A mi regreso, en vísperas de Navidad, leescribí para felicitarle las fiestas. El 27 de diciembre, su hijo Péter me hizosaber que Gyuszi había muerto el 11 de octubre de 2023 como consecuenciade un infarto, añadiendo que “siempre pensó en ti con mucho cariño yamistad”. Ese día regresaba a Pécs de mi viaje por Sudamérica.