PÉREZ RUIZ, Maya Lorena y APÁN ROJAS, Benjamín, Las aguadoras de Uruapan. Ritual de vida y esperanza, México, Juan Pablos Editor, 2022, 374 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Cuando se piensa en la importancia que tiene el agua para la culturapurépecha,1 la primera imagen que se nos viene a la mente es la de los pueblosribereños que rodean al lago de Pátzcuaro y los habitantes de las islas deJanitzio, Jarácuaro, Carián Copujo, Tecuén, Pacanda, Urandén y Yunuen.No obstante, cabe mencionar la existencia de otros cuerpos de agua, comola cuenca del lago de Zirahuén, la cuenca del lago de Cuitzeo y el ParqueNacional Lago de Camécuaro, este último localizado en la Cañada de losOnce Pueblos, cuya relevancia por su valor ecosistémico ubica al estado deMichoacán entre los diez primeros lugares del país, en términos debiodiversidad.Por esta razón, muchos de los rituales del pueblo purépecha asociadosal agua tienen un fuerte vínculo con los cambios de las estaciones, la fertilidadde la tierra y el carácter cíclico del tiempo. Este etnoconocimiento es lo quehace que algunos de estos se realicen en diversos espacios naturales, comoen los ojos de agua, los cerros y los plantíos de maíz; asimismo, las ceremoniasestán asociadas a los periodos de lluvias y sequías.