La misión diplomática de José Antonio de Lavalle en Brasil y la neutralización de la Triple Alianza en la Guerra del Pacífico (1879-1880) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
La conformación de alianzas durante la guerra del Pacífico (1879-1883) es untema que requiere mayor estudio. Un intento por llevar a cabo una coalición fuela iniciativa que tomó Chile —por medio de la misión diplomática encomendadaa José Victorino Lastarria— para conseguir en 1879 la adhesión del emperadorde Brasil Pedro II y del presidente Lorenzo Latorre de Uruguay, países que sehabían mostrado proclives a evaluar una propuesta de triple alianza, poseíanintereses en el Cono Sur y tenían en común su oposición a que Argentina seinvolucrara en los asuntos del Pacífico. Para cruzar estos planes, el gobiernoperuano decidió enviar al experimentado diplomático José Antonio de Lavalle aRío de Janeiro. Sus actividades diplomáticas se desarrollaron entre 1879 y 1880.Con base en el estudio de fuentes documentales inéditas se reconstruirá elitinerario, las coordinaciones, así como la trayectoria de las gestiones hechas porLavalle en Brasil.