Congreso Extraordinario Boliviano de 1847: debate sobre la guerra. Disputas institucionales y conspiración revolucionaria (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
La disputa entre los poderes Ejecutivo y Legislativo, en torno a los depositariosde la soberanía popular y de los límites de su ejercicio, es analizada por medio dela discusión que originó el conflicto arancelario entre Bolivia y el Perú (1846-1847) en el Congreso Extraordinario Boliviano de 1847. Del modo en que elLegislativo abordó la solución bélica, resultó su conversión en un eje centralgubernativo de la vida política nacional. Su responsabilidad en la orquestaciónde la Revolución de 1847 devino, así, en un ejercicio de derecho o de un podercon fines jurídicos.